Datos técnicos

CATEGORIA: Equipamiento - cultura
PROCEDIMIENTO: Concurso
LOCALIZACIÓN: Dessau, Sajonia-Anhalt
Alemania D
FECHA: 2015
AREA: 3.940 m²
PROMOTOR : Bauhaus Dessau Foundation
AUTORES: MEDIOMUNDO arquitectos
Marta Pelegrin & Fernando Perez
COLABORADORES:
Arquitectos: Claudia Cerrelli, Pedro Francisco Martínez
Practicantes: Chapman Khan

Descripción del proyecto

Mediante una forma sencilla a la vez que contundente, el edificio asume su rol de equipamiento singular y dinamizador de la ciudad, sin dejar de atender a las distintas escalas de percepción, relación y comunicación con el entorno.

SISTOLE Y DIASTOLE
Como si de un corazón se tratarse, propone una organización espacial capáz de contraerse y dilatarse, de concentrar y expandir; de regular los flujos de personas y conocimiento.
A modo de infraestructura espacial, el edificio se adapta a las necesidades de los distintos usos y actividades, y es capaz de transformarse y de reconfigurarse en el tiempo y por el tiempo.

Las plantas bajas responden y atienden a la escala peatonal y de proximidad. Se tratan a modo de basamento poroso, abierto a la ciudad, que invita a entrar, recorrer o atravesar el edificio.
En ellas se sitúan los usos y espacios con mayor relación con el exterior. Estos se ordenan según un gradiente de privacidad que va desde lo menos publico (logística) situados al sur, a lo mas público y abierto (cafetería y tienda) situados en el extremo norte, con posibilidad de accesos independientes y en relación con la esquina mas urbana.
Entre ambos extremos se sitúan la zona de educación y eventos vinculada al parque por la fachada este y hacia el norte al foyer central al que a modo de plaza o patio interior se vuelcan todas las actividades y espacios con acceso de publico y visitas.
Este espacio es el corazón del edificio; un gran atrio o espacio de intercambio conexiones, y atravesamientos.

Las salas de exposiciones se sitúan sobre las plantas anteriores. Son espacios con mayores dimensiones y mayor necesidad de aislamiento, seguridad y de control lumínico térmico que los espacios anteriores. Se conciben como grandes espacios reconfigurables (con posibilidad de redistribución) y se presentan como una gran caja diáfana cerrada por una envolvente continua que al tiempo que controla y protege (gestiona) la relación con el exterior, define la imagen urbana del edificio.
Esta aparente caja vinculada al resto del edificio a través del atrio central, presenta acentos y singularidades interiores de modo que permite diferentes espacialidades y diferentes configuraciones