Datos técnicos

PROGRAMA:
Centro de Salud
LUGAR:
Membrilla, Ciudad Real
FECHA CONCURSO:
2004
PREMIO:
1º premio
ESTADO ACTUAL:
2009 Obra, 2005 Proyecto
CATEGORIA:
Sanidad
SUPERFICIE:
2.450 m2
PROMOTOR:
SESCAM
COAUTORES:
JM Sialka (Grupo SIALKA) Arq. Arsenio Hueros Ayuso
COLABORADORES:
José Ortega Rodríguez, Angélica Cortés Sanguino, Elías Pérez Lema, Fernando Navarro Grueso

Descripción del proyecto

La situación de borde urbano y la ausencia de edificaciones en su entorno inmediato nos llevan a proponer un edificio que responda con una imagen contundente a escala del paisaje agroindustrial del lugar y que ofrezca al mismo tiempo diferentes escalas de relación y proximidad con sus usuarios y futuros vecinos. Para ello el edificio se organiza en dos plantas de forma que mientras la planta primera se presenta como un elemento continuo, la planta baja se ordena mediante una sucesión de patios contrapeados que estructuran e iluminan sus espacios interiores al tiempo que fragmentan el edificio ofreciendo así una escala mas amable y próxima para el usuario.

Finalmente la envolvente se resuelve mediante paneles de hormigón prefabricados que recuerdan las construcciones industriales de la zona pero cuya modulación se adapta a las dimensiones del propio edificio.

La disposición de las distintas áreas, obedecen al esquema funcional cuya complejidad se organiza entorno a los distintos patios proyectados, de forma que los espacios a cubierto quedan diferenciados cualitativamente por los espacios abiertos que quedan en su interior. El esquema se organiza con un eje central que conecta las distintas áreas en planta baja y alta. Se diferencian dos accesos: el acceso general, situado en el frente Oeste, fachada más próxima al medio urbano, y se sitúa el área de Urgencias en la esquina Norte, de forma que se garantice la accesibilidad y aparcamiento de las ambulancias. La organización de las distintas áreas entorno al espacio central consigue una perfecta relación entre las zonas básicas de planta baja, Fisioterapia, Consultas y Urgencias. El resto de las Consultas Externas se desarrollan en el nivel superior, así como el área de Coordinación y Docencia. Dos núcleos verticales garantizan la conectividad de ambas plantas. Se ubican los vestuarios y servicios de personal próximos a la entrada. Todas las Consultas tienen iluminación y ventilación natural, del mismo modo las salas de espera se sitúan en espacios diáfanos y luminosos, lo que mejora la calidad de la estancia de los pacientes en el Centro. La entrada de Urgencias dispone de una sala de espera para familiares y servicios propios del centro. El área de urgencias se proyecta de forma que quede independizada del resto durante las guardias, y se vincula a la zona de residencia y al aparcamiento de personal.