Datos técnicos

PROGRAMA:
Nuevo edificio, ampliación y rehabilitación de espacios de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Granada
LUGAR:
Granada
FECHA CONCURSO:
2009
FASE:
Concurso 2009
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
9.350 m2
PROMOTOR:
Universidad de Granada
COAUTORES:
MOG_Arquitectos
COLABORADORES:
Fabio Orizia, Marco Ciavatti

Descripción del proyecto

TITULO:
"Partes del Todo"

La propuesta debe resolver tres tipos de intervención: la Construcción de un nuevo aulario, la ampliación y rehabilitación de un aulario existente y la rehabilitación de otro sector del edificio para convertirlo en cafetería.

Esta fragmentación de la intervención nos exige buscar soluciones de continuidad unificada. Es decir: una arquitectura que sea capaz de resolver cada una de las situaciones particulares atendiendo a la relación con las construcciones existentes sin perder el carácter unitario tanto del conjunto edificado como del conjunto de intervenciones propuestas.


DESCRIPCION

AULARIO
El nuevo edificio retoma y reelabora de los existentes, la volumetría, los materiales, y la modulación, optimizando la proporción hueco-lleno de las fachadas y controlando con sistemas propios el índice de soleamiento. Se reinterpretan los elementos voladizos, que mientras en los edificios existentes se sitúan junto a áreas de despachos y zonas de uso privado, en el nuevo aulario se proponen como áreas abiertas, espacios de relación que distienden la estructura de pasillos y aulas.

Los accesos se conciben como parte de la secuencia de espacios abiertos e iluminados. En Planta Baja se sitúa uno vinculado al acceso peatonal Norte, otro centrado bajo la Pasarela de conexión con el Edificio existente y en planta primera resuelve el desembarco de dicha Pasarela. Vinculados a estos accesos se disponen los servicios, consejerías y ascensores.

EDIFICIO AMPLIACION
La intervención se concibe como una pieza de remate del edificio existente. Se mantiene el carácter general del mismo y se da continuidad a las circulaciones en todas las plantas.

Los espacios en vuelo de la planta superior se ocupan también con aulas dando continuidad a la volumétrica existente.

CAFETERIA
La localización propuesta para la cafetería aporta innumerables ventajas de cara a la accesibilidad y la relación con el espacio exterior, así mismo permite una expansión exterior y un disfrute mayor de un entorno natural cualificado. Se propone por tanto el acondicionamiento básico del exterior para mejorar la accesibilidad y la incorporación de una terraza al aire libre. Se plantea una distribución diáfana y flexible, determinada únicamente por la ubicación del núcleo de servicios, cocina y almacén.