Datos técnicos

24 VIviendas de Protección Oficial en ALMOHARIN DE CACERES

PROGRAMA: Urbanización y proyecto de 24 viviendas unifamiliares de cuatro dormitorios, jardín, plazas de aparcamientos individuales y trasteros.
LOCALIZACION: Almoharín, Cáceres
FASES: 2010 Concurso, 2011 Proyecto Basico y de Ejecución
CATEGORIA: Viviendas, Obra nueva
COLABORADORES: Fabio Orizia, Alberto Babío, Daniel Asencio.
ASESORES: Tedeco Ingenieros, Elías Pérez Lema

Descripción del proyecto

Se trata de un conjunto de 24 viviendas unifamiliares adosadas dispuestas en dos plantas con cuatro dormitorios, jardín, plazas de aparcamientos individuales y trasteros.

El solar de actuación se encuentra en el borde urbano del centro poblado y requiere ser urbanizado según las directrices del ordenamiento general.
Se plantea la ordenación y edificación del solar atendiendo a las condiciones urbanísticas del planeamiento y a la irregularidad de su forma. Se genera una parcelación con un frente de 7.20m en la mayoría de los casos y una profundidad variable en función de la geometría del solar disponible. Todas las parcelas tienen la misma orientación Noreste Suroeste y las mismas condiciones de alineación, por lo que la edificación mantiene características comunes tanto en lo constructivo como en la relación del espacio doméstico con el exterior.

Las viviendas se resuelven en dos plantas, situando los dormitorios en planta alta y los espacios de relación en planta baja.
La relación con la calle se resuelve mediante un porche de acceso generado por el retranqueo de la planta baja. Junto a este porche se dispone el espacio de aparcamiento de forma que pueda ser usado como un espacio semi-exterior cubierto. Estos dos elementos intermedios entre interior y exterior sumados a la disposición de un aseo y una escalera se presentan como el espacio de transición entre lo publico y lo privado. Este sistema de transición se completa en el interior mediante la disposición, tras el acceso, de un aseo y una escalera abierta e iluminada cenitalmente que trasciende su rol funcional para convertirse en el centro de la vivienda. Finalmente el salón y la cocina se vinculan directamente al patio posterior, al que también se vuelcan dos dormitorios desde la planta alta. Uno de ellos a través de una terraza.