Datos técnicos

AUTOR: MEDIOMUNDO Arquitectos (Marta Pelegrin +
Fernando Perez)
CATEGORÍA Vivienda. Rehabilitación
PROGRAMA: Vivienda unifamiliar
LUGAR: Sevilla, España
FECHA: 2002
SUPERFICIE: 347m2
PRESUPUESTO: 200.000 ?
PROMOTOR: Privado

Descripción del proyecto

objeto de este Proyecto es la
rehabilitación de una vivienda unifamiliar
en una de las construcciones del Cortijo
Santa Bárbara (Sevilla).
Se trata de un edificio de planta
rectangular y dos niveles ocupando una
superficie de 347 m2. Su uso original
fue el de molino y almacén y a ello se
deben sus características constructivas
(naves diáfanas de proporciones
longitudinales compuesta por gruesos
muros de piedra y ladrillo, cubierta a
dos aguas de teja sobre estructura de
madera y una torre para contrapeso en
uno de sus extremos).
Los objetivos y criterios para la
intervención son los siguientes:
Conseguir espacios generosos para
uso de toda la familia, con una clara
organización funcional de la vivienda,
concentrando en planta baja las
zonas mas públicas (cocina, comedor
salones), y en planta alta las zonas mas
íntimas (dormitorios, estar íntimo, etc)
Lograr una clara y sectorizada relación
con los espacios exteriores, tanto hacia
el jardín y la piscina como hacia el
sector oeste de la vivienda.
Generar un espacio de acceso, ordenar
y resignificar la fachada hacia el jardín
generando un zaguán en el lugar de la
actual cocina, despejando de servicios
el volumen en planta alta, devolviéndole
así a la casa un lugar caracterizado y
privilegiado en cuanto a iluminación y
vistas.
Retomar ciertos aspectos espaciales
de la nave original, generando espacios
continuos tanto a nivel de planta como en
sección. Para ello se libera la planta baja
de tabiques intermedios, se genera un
hueco en el forjado intermedio provocando
un espacio de doble altura entorno a la
escalera y se descubre la estructura de la
cubierta sobre este espacio.